shelestim (shelestim) wrote,
shelestim
shelestim

Categories:

Рецензия на фильм «Элизиум: Рай не на Земле»

Ради чего он отдал свою жизнь?

Elysium-trailer-5

Совсем недавно состоялась премьера фильма «Элизиум: Рай не на Земле» от режиссёра Нила Бломкампа, который известен нам по картине "Район №9" (2009 год). Молодой талантливый режиссер, любитель космоса и короткометражных фильмов, поднял достаточно остро выраженный вопрос социального неравенства в обществе - расселив его представителей на разные поверхности. Представители элиты общества живут на Элизиуме (эдакое "Бульварное кольцо" с Рублёвскими домами, зависшее в космосе), а так же обладают капсулами "оздоровления", похожими на МРТ (магнитно-резонансная томография), которые способны излечить от любого недуга и даже смерти. А бедные, в свою очередь, ведут никому ненужный паразитарный образ жизни на Земле (да, да!! именно там где и мы).

otzyv.ru-2506185736_1050

Образ главного героя Макса (Матт Дэймон) получился весьма неказистым, и даже неуклюжим. Когда он встречает свою подругу детства Фрей (Алисия Брага), у которой приличная работа мед сестры и даже ребёнок (кстати, так и не ясно куда делся отец), то выясняется, что наш герой так и протоптался в своём глухом районе угоняя машины и закручивая гайки. Вопрос отношений между этими героями вообще остался загадкой - толи это любовь, толи это дружба. Ясно одно - ручка, которой они в детстве накололи свои имена так и осталась кляксой на теле Макса.

f_157420

Честно говоря, фильм не оставляет каких-то чётких и ясных эмоций. По задумке сценаристов, образ "матери с больным ребёнком" должен был просто разорвать зрителя от чувства жалости и несправедливости. На самом деле, наоборот, весьма нелепо вписанный дуэт из мамы и ребёнка немного подбешивал моментами - особенно сюжет, когда девочка внезапно рассказывает незнакомому дяде про гиппопотама и про мораль. КАК??? Ведь мама ей в больнице сказала, что она уже здорова и они едут домой???!! (девочка в этот момент была похожа на цыганское дитя, которое просит денежку).

313587


Но самым прекрасно отвратительным для меня стал негативный герой - агент Крюгер (Шарлто Копли), он прям как Фредди Крюгер, был очень противным и желающим господствовать. Не мало важно отметить сюжет, где ему разрывает лицо - вообще не для слабонервных зрелище (позади даже перестали кушать поп корн!!!). Вот этот персонаж стал самым понятным для зрителя - всех уничтожить и быть самым крутым! (помимо проблем с женщинами, которые раскрываются при общении с героиней Алисии Брага).

f_157429

Но при всём многообразии сюжета, окончание осталось совершенно непонятным. Все стали гражданами Элизуима, т.е. все могут лечиться - это хорошо, но отсутствие классового разделения - это разве гуд? Ведь элитное общество - это не только гуччи и бугатти, это великие умы и мыслители, которые, как мне кажется, требуют некой привилегированности. Разве нет?

Кстати Джоди Фостер и ее часы BVlgari - были прекрасны и невероятно стильны! Захотелось такую модель:)

И вопрос: за что отдал жизнь бедный Макс? За общество? За любовь? За обещание? или просто ему плохо было и он с психу????


Tags: afisha, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments